14 Köche/innen

Zwischen Steinofen und Sterneküche
Wer meint, dass sich eine Pizzeria und ein Gourmet-Restaurant gegenseitig ausschließen, der war noch nie bei Ernst Moser im Matreier „Saluti“ zu Gast. Getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“ überbrückt Moser vermeintliche Gegensätze mit Leichtigkeit und setzt reizvolle, kulinarische Akzente mit Kontrast.
Neben seiner Hauben-Pizzeria ist Moser auch als Fachlehrer engagiert, um der nächsten Generation Kenntnisse in Küchenführung zu vermitteln. Er wirkte 16 Jahre lang an der Hotelfachschule Lienz und bildet seit einigen Jahren die SchülerInnen der HLW aus. Das „Saluti“ ist nicht nur bekannt für exzellente Pizzen und weltläufiger Gourmetküche, sondern punktet auch mit einer formidablen Wein-Auswahl, die Kenner-Herzen höherschlagen lässt.
Restaurant Pizzeria Saluti
Matrei
Was Stammgäste am Restaurant Saluti besonders schätzen, ist die legere Art, wie hier Gastronomie gelebt wird. Ob eine einfache Pizza oder ein 3 Hauben Menü mit toller Weinbegleitung, im Saluti ist alles möglich. Besonderen Wert legt die Küche auf regionale und saisonale Produkte, vieles wird auch direkt in der Natur gesammelt. Deferegger Bergsaibling von Günter Blassnig ist fast immer auf der Saluti Speisenkarte anzutreffen.

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+43 664 4316139

Zwischen Tradition und kreativer Küche
Alexander Waldnig begann seine Karriere im Lienzer Hotel Traube, wo er unter der Anleitung von Küchenchef Hans-Peter Sander seine Lehre absolvierte. Von dort aus zog es ihn in die Schweiz, wo er im Hotel Haus Paradies in Ftan unter Eduart Hitzberger und im Hotel Albana in Silvaplana unter Lucas Rosenblatt sein Können weiter verfeinerte.
Chef Waldnigs Weg ist geprägt von Leidenschaft, harter Arbeit und einer unaufhörlichen Suche nach kulinarischer Perfektion.
Hotel Restaurant Strasserwirt, Strassen
Alexander Waldnig ist nicht nur Koch, sondern auch Künstler in der Küche, der es versteht, mit Geschmack und Raffinesse zu beeindrucken.

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alexwaldnig@aon.at
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Alpine Kulinarik mit Wurzeln im Villgratental
Das Villgrater Unikat und Gasthauskind Josef Mühlmann, lernte das Koch-Handwerk von der Pike auf bei seiner Mutter Monika, seinerzeitige Grande Dame der Osttiroler Küche. Nach dem erfolgreichen Lehrabschluss im elterlichen Betrieb folgten Lehr- und Wanderjahre.
Ab 2003 übernahm Josef Mühlmann die Verantwortung für die Küche im Gannerhof. Dort traf er auch seine zukünftige Frau Carola. Die beiden sind seit 2015 glücklich verheiratet und führen gemeinsam seit 2017 den Gannerhof in zweiter Generation.
Seinen Küchenstil bezeichnet Josef Mühlmann als „alpine Kulinarik“. Inspiriert von aus Mangel erwachsenen Traditionen experimentiert Mühlmann gerne mit alten Gemüsesorten, in Vergessenheit geratenen Techniken, aber auch mit beinahe ausgestorbenen Tierrassen. Der respektvolle Umgang mit regionalen Lebensmitteln in ihrer Ganzheit zeichnet die Gannerhof-Küche aus.
Restaurant Gannerhof, Innervillgraten
Unsere österreichische Bioküche auf Haubenniveau setzt auf absolute Regionalität. So werden bei uns im Gannerhof GENUSSRESTAURANT vorwiegend Lebensmittel verarbeitet, die bei uns in Osttirol wachsen und gedeihen oder deren Ursprung mit Osttirol in Verbindung stehen.

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josef@gannerhof.at
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Ein Küchenmeister mit Leidenschaft und Weitblick
Der Sillianer Küchenchef Clemens Gesser bringt nicht nur Erfahrung, sondern auch enorme Energie und Kreativität mit in die Küche. Nach seiner Ausbildung an der Fachberufsschule für Tourismus in Absam absolvierte er die Lehre im elterlichen Betrieb – unter Anleitung seines Vaters.
Seit 2017 führt Clemens gemeinsam mit seinem Bruder das Hotel Gesser in dritter Generation. Mit dem Chef’s Table hat er sich einen Traum erfüllt: Er kombiniert seine technische Präzision mit handwerklichem Anspruch und einem tiefen Bekenntnis zur Region. Heimische Produkte verwandelt er in kreative Kompositionen – überraschend, detailverliebt und mit spürbarer Hingabe. Seine Küche ist nicht nur ein Genuss, sondern Ausdruck echter Leidenschaft.
Der Chef’s Table – ganz nah am Geschmack, Sillian
Seit 2023 ist der Chef’s Table das Herzstück im kulinarischen Schaffen von Clemens Gesser. Was einst als Überraschungsmenü im Speisesaal begann, hat sich zu einem exklusiven Genusserlebnis am Stammtisch entwickelt. Der Küchenmeister serviert persönlich, erzählt von Produkten, Herkunft und Handwerk – und macht seine alpine Heimatküche spürbar und erlebbar.
Mittwoch bis Samstag, nur mit Voranmeldung.

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info@hotel-gesser.at
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Ein Koch. Ein Charakter. Ein Erlebnis.
Die Frohnatur Ernst Muhr bereichert die Osttiroler Gastro-Szene nunmehr seit mehr als zwanzig Jahren. Nach Engagements in Lienz und Sillian konnte er sich von 2013 an gemeinsam mit seiner Gattin den Traum der Selbstständigkeit mit dem Restaurant „Heimspiel“ in Heinfels erfüllen.
Muhr lernte das Koch-Handwerk während seiner Lehr- und Wanderjahre in der Schweiz und in Österreich. Prägende Meister waren neben Roland Jöhri und den Obauer-Brüdern auch Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann.
Als Küchenchef verdiente er sich Gault-Millau Hauben im Söldener Hotel Erhart sowie dem Sextener Hotel Kreuzbergpass. Mittlerweile kann man die Kreationen von Chef Ernst auch bei sich zu Hause genießen. Als Miet- und Eventkoch bietet Muhr alias „Ernst am Teller“ seine kulinarischen Dienste exklusiv an.
Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl, Ausservillgraten
Exzellenter Service und kulinarischer Luxus für das Zuhause – das ist meine Einzigartigkeit in der Osttiroler Genusslandschaft. Die Sterneküche im eigenen Heim, mit der Wunschliste an Zutaten und einem eigenen Koch für private Feste – mehr Individualität gibt es nicht. Das ist der Genuss einer feinen Küche zu jeder Zeit.

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+43 699 19961743

Küchenlegende mit süßen Wurzeln
Er absolvierte eine Konditorlehre und begründete seine Küchen-Reputation als Patissier. Seine Arbeit führte ihn gen Norden unter anderem nach Gerlos, Kitzbühel, Serfaus sowie Saalbach. 1986 schließlich heuerte er an der ersten Adresse Strassens an und legte auf dem zweiten Bildungsweg die Prüfung zum Koch ab.
Nach Dekaden voller Hingabe und Kreativität hat Werner Gander die Leitung der Strasserwirt-Küche an seinen Nachfolger Alexander Waldnig übergeben. Doch Gander bleibt seiner Wirkstätte weiterhin verbunden und unterstützt das Team regelmäßig mit seiner Erfahrung und Leidenschaft – etwa zwei Mal pro Woche steht er noch am Herd.
Strasserwirt, Strassen/Osttirol
Der Pustertaler Meisterkoch am Herd des altehrwürdigen Strasserwirts war seit Jahrzehnten eine Anlaufstelle und tragende Säule für heimische Gourmets. Seinen beruflichen Ausgangspunkt hatte Gander ursprünglich im süßen Fach.

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w.gander@gmx.at
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Kulinarik trifft Kreativität
Tom Mascher wurde die Leidenschaft für gutes Essen quasi in die Wiege gelegt. Im familiären Betrieb, dem vier Sterne Hotel Pfleger in Anras entlang der Pustertaler Höhenstraße gelegen, schaute Mascher seinen Eltern bereits in jungen Jahren über die Schulter, um sich peu a peu mehr für das Thema Kulinarik begeistern zu lassen.
Michael Rainer ist ein kulinarischer Fels in der Brandung.
Über viele Jahre hinweg zeichnete er als Chef de Cuisine der Matreier Rauterstube verantwortlich und überzeugte Stammgäste wie Restaurant-Tester mit Kontinuität und Qualität. Sein Markenzeichen mögen Dreadlocks und Tattoos sein, seine „Lieblingszutaten“ in der Küche wiederum sind Vielfältigkeit und Kreativität. Nach seiner Lehre im Hotel Rauter sowie Lehr- und Wanderjahren in Nordtirol, sorgte er mit Kreationen à la „Iselforellenfilet mit Hibiskusblüten-Apfel und Petersilienwurzel“ für Furore an seiner Wirkungsstätte in Matrei. Mit seiner großen Erfahrung und vielfältigem, kulinarischem Einfallsreichtum unterstützt er seit wenigen Jahren nunmehr das Küchen-Team des Anraser Hotel Pfleger rund um Küchen-Patron Tom Mascher.
Hotel Pfleger, Anras
Leidenschaft und Experimentierfreudigkeit zeichnet unseren Kochstil aus. Hoch über dem Pustertal werden die kulinarischen Genüsse mit hochwertigen, aus der Region Osttirol bezogenen Lebensmitteln kreiert. Vom gebeizten Wildschwein, Lamm mit Portwein und Polenta oder die traditionellen Schlipfkrapfen – jeder Teller zeugt von Gespür für Ästhetik und Liebe zum Detail.

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tom@hotel-pfleger.at
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Küchenkunst mit Erfahrung und Leidenschaft
Mit Leidenschaft und Kreativität widmet sich Robert Lang seit über zwei Jahrzehnten der hohen Kunst des Kochens. Der gebürtige Tristacher, Jahrgang 1982, entwickelte schon früh eine Begeisterung für kulinarische Genüsse. Seine berufliche Reise begann mit einer fundierten Ausbildung im Defregger Hotel Alpenhof, wo er nicht nur das Handwerk des Kochens, sondern auch das des Kellners erlernte.
Seit über acht Jahren zaubert Robert Lang nunmehr im Moarhof kulinarische Höhepunkte und übernahm außerdem die Rolle des Küchenchefs im Dolomitenhof. Mit Beginn der Wintersaison 2023 bringt er seine Expertise nun auch ins Pepos am Berg ein und verantwortet damit die kulinarischen Genüsse aller Betriebe bei „Winklers Osttirol“.
Hotel Moarhof, Lienz
Zwischen den Saisons suchte er immer wieder nach neuen Herausforderungen. So arbeitete er unter anderem bei dem renommierten Südtiroler Sternekoch Chris Oberhammer, aber auch beim Roten Kreuz in Bregenz, um seinen Horizont zu erweitern.

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lang.1.robert@gmx.at
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Vom Weltcatering zum Sushi-Meister
Der gebürtige St. Jakober Andreas Leitner startete seinen Ausbildungsweg Anfang der Neunziger an der Hotelfachschule Innsbruck. Nach Stationen in der Schweiz, dem Wörthersee und München zog es Leitner Anfang des neuen Jahrtausends zu Do & Co in die Catering-Branche.
Während dieser Zeit lernte Leitner unterschiedlichste Küchenstile und Produkte kennen, um so seine Leidenschaft für die japanische Küche, insbesondere die Kunst des Sushis, zu entdecken.
Weitere Stationen in österreichischen Leitbetrieben gaben Leitner die Möglichkeit, seine Kenntnisse rund um heimische Frischwasserfische, aber auch asiatische Küchentechniken zu vertiefen. 2015 machte er sich mit „Sushi & more“ selbstständig und bietet seither seine Kreationen als „fliegender Sushi Meister“ an.
Sushi and More, Lienz
Gäste der „Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz kommen in den exklusiven Genuss von Leitners außergewöhnlichen Kreationen.

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+43 664 2005370

Heimatgenuss auf Haubenniveau
„Zruck Hoam“ ist nicht nur der Name einer Osttiroler Jobmesse, sondern auch das Conclusio des Obertilliacher Herd-Zauberers Thomas Ebner. Als sich die Gelegenheit bot, in der trauten Heimat eine private wie berufliche Zukunft aufzubauen, zögerte Ebner keine Sekunde und folgte dem Ruf eines Freundes aus Kindertagen…
um das kulinarische Konzept für ein brandneues vier Sterne ‚S‘ Hotel zu entwerfen und umzusetzen.
Nach seiner Lehre im Lienzer Hotel Sonne wollte Ebner von den Besten lernen. Unter anderem formten Granden wie Johanna Maier und Martin Sieberer das junge Küchen-Talent, bevor der polyglotte „Tilga“ sich in Irland und Großbritannien bei Koch-Legenden wie Heston Blumenthal unter Beweis stellte. Im neu eröffneten Grand Hotel Lienz half Ebner als Sous-Chef, das erste Fünf-Sterne Haus der Dolomitenstadt auf sein erwartetes Niveau zu kochen.
Der diplomierte Küchenmeister und Käse-Sommelier avancierte zum Chef de Cuisine des mondänen Golfhotel Schloss Pichlarn, bevor er als Küchen-Direktor des Südtiroler Luxus-Resorts Preidlhof seinen ersten Michelin-Stern erkochte. 2015 schloss sich mit der Eröffnung des Almfamily Hotel in Obertilliach der Kreis der Wanderschaft für Thomas Ebner. In dem familiengeführten Leitbetrieb der Region offeriert er seinen Gästen gemeinsam mit Gastgeber-Familie Scherer eine tief in der Heimat verwurzelte Kulinarik mit kreativem Touch.
Almfamilyhotel Scherer, Obertilliach
Regionalität und nachvollziehbare Herkunft unserer Lebensmittel ist das oberste Prinzip meiner mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Speisen. Das herzhaft deftige Tirol und die wunderbaren Einflüsse der mediterranen Küche sind das Markenzeichen unserer alpin-mediterranen Speisen, die mit viel Fingerspitzengefühl auf dem Teller zum Ausdruck gebracht werden.

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office@almfamilyhotel.com
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Ein Leben für die Kochkunst
Küchenmeister Hans-Peter Sander ist den OsttirolerInnen bestens als langjähriger Wirt des Dölsacher „Tirolerhofs“ bekannt. Dreiundzwanzig Jahre führte er das Lokal gemeinsam mit Gattin Waltraud und versorgte zweisame Feinspitz-Pärchen genau so wie ausladende Hochzeitsgesellschaften und Theater-Gruppen im angeschlossenen Gemeindesaal.
An der Hotelfachschule Lienz wiederum lehrte Hans-Peter Sander mit viel Verve das Koch-Handwerk. Gemäß dem leidenschaftlichen Bergfex rostet, wer rastet. Insofern ist der offiziell emeritierte Wirt nach wie vor aktiv und bietet seine feinen Kreationen im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz an.
Haubenkoch i. R., Lienz
Für die kulinarische Sommerfrische serviere ich in den Gourmet-Pavillons Überraschendes aus der Osttiroler Feinspitzküche. Wer auch für private Feste ein außergewöhnliches Kulinarikerlebnis genießen möchte, kann auf meine Kochlöffelfertigkeiten gerne zurückgreifen.

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wpsander@outlook.com
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+43 676 5114991

BBQ mit Herz und Höhenluft
Thomas Ellwanger hat sich als BBQ-Europameister einen Namen gemacht und seine kulinarische Reise führte ihn durch viele renommierte Häuser im gesamten Alpenraum. Schon in jungen Jahren fand er seine Berufung und Leidenschaft im Kochen. Ihm war stets klar, dass gutes Essen Menschen verbindet, und so kochte er schon früh für seine gesamte Familie.
Eine besonders prägende Zeit erlebte er im Natur Spa Hotel Quelle im Südtiroler Gsiesertal, wo er auf Ernst Muhr traf. Chef Muhr wurde zu einem wichtigen Kollegen und Freund, der Thomas auf seinem Weg als Koch maßgeblich beeinflusste.
Weitere wichtige Stationen in seiner Karriere waren die Hotels Bergland und Central in Sölden, das Trofana Royal in Ischgl, das Dolder Grand Hotel in Zürich, das Goldberg in Bad Hofgastein und das Jezz Alm Resort in Ellmau am Wilden Kaiser. Jede dieser Etappen brachte neue Herausforderungen und Möglichkeiten, die Thomas Ellwanger mit Engagement und Leidenschaft meisterte.
BBQ-Europameister, Flachau
Seine Leidenschaft für die Kochkunst und sein Streben nach Perfektion spiegeln sich in jedem seiner Gerichte wider.

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thomas@ellwanger.at
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Eine Köchin mit Herz und Haltung
Verena Ganzer ist Köchin, Yogalehrerin und Gastgeberin – und lebt mit „SonnZeit“ ihre ganz persönliche Vision von bewusster Kulinarik. Ihr Weg beginnt in Osttirol und führt sie über die Tourismusschule Villach in Küchen und Restaurants in Nordtirol, Italien und Salzburg.
Mit 27 beginnt sie eine Reise rund um den Globus – ohne festen Plan, aber mit offenem Herzen. Ihre Stationen führen sie unter anderem nach Spanien, Portugal, New York, Mexiko, Costa Rica, Südostasien und Dubai. Dabei sammelt sie wertvolle Eindrücke, erlebt unterschiedliche Esskulturen und entdeckt neue Zugänge zum Kochen und zum Leben.
2023 zieht es sie nach Fuerteventura, wo sie in einer Profiküche am Meer arbeitet und neue Lebensformen ausprobiert. Doch irgendwann wird klar: Die Reise geht zurück – nach Hause, zu den Wurzeln.
Heute ist Verena wieder in Osttirol – mit einer klaren Ausrichtung. In „SonnZeit“ verbindet sie ihre Leidenschaft für regionale Lebensmittel, Achtsamkeit und echte Begegnung. Sie schafft Räume, in denen Genuss, Tiefe und Lebensfreude aufeinandertreffen – ehrlich, inspirierend und voller Gefühl.
SonnZeit, Matrei - Achtsam genießen mit allen Sinnen
Zurück zum echten Geschmack: Mit „SonnZeit“ lädt Verena Ganzer zu einer achtsamen, naturnahen Küche ein. Im Mittelpunkt stehen frische, unverfälschte Zutaten – mit Hingabe verarbeitet und liebevoll angerichtet. Ob beim Kochen oder Brotbacken: Hier wird Essen zum sinnlichen Erlebnis. Handgemacht. Naturverbunden. Voller Leben.

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+43 681 81501217