14 Köche/innen

01 Ernst Moser
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Zwischen Steinofen und Sterneküche

Wer meint, dass sich eine Pizzeria und ein Gourmet-Restaurant gegenseitig ausschließen, der war noch nie bei Ernst Moser im Matreier „Saluti“ zu Gast. Getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“ überbrückt Moser vermeintliche Gegensätze mit Leichtigkeit und setzt reizvolle, kulinarische Akzente mit Kontrast.

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Restaurant Pizzeria Saluti
Matrei

Was Stammgäste am Restaurant Saluti besonders schätzen, ist die legere Art, wie hier Gastronomie gelebt wird. Ob eine einfache Pizza oder ein 3 Hauben Menü mit toller Weinbegleitung, im Saluti ist alles möglich.  Besonderen Wert legt die Küche auf regionale und saisonale Produkte, vieles wird auch direkt in der Natur gesammelt. Deferegger Bergsaibling von Günter Blassnig ist fast immer auf der Saluti Speisenkarte anzutreffen.

02 Alexander Waldnig
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Zwischen Tradition und kreativer Küche

Alexander Waldnig begann seine Karriere im Lienzer Hotel Traube, wo er unter der Anleitung von Küchenchef Hans-Peter Sander seine Lehre absolvierte. Von dort aus zog es ihn in die Schweiz, wo er im Hotel Haus Paradies in Ftan unter Eduart Hitzberger und im Hotel Albana in Silvaplana unter Lucas Rosenblatt sein Können weiter verfeinerte.

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Hotel Restaurant Strasserwirt, Strassen

Alexander Waldnig ist nicht nur Koch, sondern auch Künstler in der Küche, der es versteht, mit Geschmack und Raffinesse zu beeindrucken.

03 Josef Mühlmann
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Alpine Kulinarik mit Wurzeln im Villgratental

Das Villgrater Unikat und Gasthauskind Josef Mühlmann, lernte das Koch-Handwerk von der Pike auf bei seiner Mutter Monika, seinerzeitige Grande Dame der Osttiroler Küche. Nach dem erfolgreichen Lehrabschluss im elterlichen Betrieb folgten Lehr- und Wanderjahre.

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Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Unsere österreichische Bioküche auf Haubenniveau setzt auf absolute Regionalität. So werden bei uns im Gannerhof GENUSSRESTAURANT vorwiegend Lebensmittel verarbeitet, die bei uns in Osttirol wachsen und gedeihen oder deren Ursprung mit Osttirol in Verbindung stehen.

04 Clemens Gesser
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Ein Küchenmeister mit Leidenschaft und Weitblick

Der Sillianer Küchenchef Clemens Gesser bringt nicht nur Erfahrung, sondern auch enorme Energie und Kreativität mit in die Küche. Nach seiner Ausbildung an der Fachberufsschule für Tourismus in Absam absolvierte er die Lehre im elterlichen Betrieb – unter Anleitung seines Vaters.

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Der Chef’s Table – ganz nah am Geschmack, Sillian

Seit 2023 ist der Chef’s Table das Herzstück im kulinarischen Schaffen von Clemens Gesser. Was einst als Überraschungsmenü im Speisesaal begann, hat sich zu einem exklusiven Genusserlebnis am Stammtisch entwickelt. Der Küchenmeister serviert persönlich, erzählt von Produkten, Herkunft und Handwerk – und macht seine alpine Heimatküche spürbar und erlebbar.
Mittwoch bis Samstag, nur mit Voranmeldung.

05 Ernst Muhr

Ein Koch. Ein Charakter. Ein Erlebnis.

Die Frohnatur Ernst Muhr bereichert die Osttiroler Gastro-Szene nunmehr seit mehr als zwanzig Jahren. Nach Engagements in Lienz und Sillian konnte er sich von 2013 an gemeinsam mit seiner Gattin den Traum der Selbstständigkeit mit dem Restaurant „Heimspiel“ in Heinfels erfüllen.

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Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl, Ausservillgraten

Exzellenter Service und kulinarischer Luxus für das Zuhause – das ist meine Einzigartigkeit in der Osttiroler Genusslandschaft. Die Sterneküche im eigenen Heim, mit der Wunschliste an Zutaten und einem eigenen Koch für private Feste – mehr Individualität gibt es nicht. Das ist der Genuss einer feinen Küche zu jeder Zeit.

06 Werner Gander

Küchenlegende mit süßen Wurzeln

Er absolvierte eine Konditorlehre und begründete seine Küchen-Reputation als Patissier. Seine Arbeit führte ihn gen Norden unter anderem nach Gerlos, Kitzbühel, Serfaus sowie Saalbach. 1986 schließlich heuerte er an der ersten Adresse Strassens an und legte auf dem zweiten Bildungsweg die Prüfung zum Koch ab.

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Strasserwirt, Strassen/Osttirol

Der Pustertaler Meisterkoch am Herd des altehrwürdigen Strasserwirts war seit Jahrzehnten eine Anlaufstelle und tragende Säule für heimische Gourmets. Seinen beruflichen Ausgangspunkt hatte Gander ursprünglich im süßen Fach.

07 Thomas Mascher & Michael Rainer
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Kulinarik trifft Kreativität

Tom Mascher wurde die Leidenschaft für gutes Essen quasi in die Wiege gelegt. Im familiären Betrieb, dem vier Sterne Hotel Pfleger in Anras entlang der Pustertaler Höhenstraße gelegen, schaute Mascher seinen Eltern bereits in jungen Jahren über die Schulter, um sich peu a peu mehr für das Thema Kulinarik begeistern zu lassen.

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Hotel Pfleger, Anras

Leidenschaft und Experimentierfreudigkeit zeichnet unseren Kochstil aus. Hoch über dem Pustertal werden die kulinarischen Genüsse mit hochwertigen, aus der Region Osttirol bezogenen Lebensmitteln kreiert. Vom gebeizten Wildschwein, Lamm mit Portwein und Polenta oder die traditionellen Schlipfkrapfen – jeder Teller zeugt von Gespür für Ästhetik und Liebe zum Detail.

08 Robert Lang
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Küchenkunst mit Erfahrung und Leidenschaft

Mit Leidenschaft und Kreativität widmet sich Robert Lang seit über zwei Jahrzehnten der hohen Kunst des Kochens. Der gebürtige Tristacher, Jahrgang 1982, entwickelte schon früh eine Begeisterung für kulinarische Genüsse. Seine berufliche Reise begann mit einer fundierten Ausbildung im Defregger Hotel Alpenhof, wo er nicht nur das Handwerk des Kochens, sondern auch das des Kellners erlernte.

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Hotel Moarhof, Lienz

Zwischen den Saisons suchte er immer wieder nach neuen Herausforderungen. So arbeitete er unter anderem bei dem renommierten Südtiroler Sternekoch Chris Oberhammer, aber auch beim Roten Kreuz in Bregenz, um seinen Horizont zu erweitern.

09 Andreas Leitner

Vom Weltcatering zum Sushi-Meister

Der gebürtige St. Jakober Andreas Leitner startete seinen Ausbildungsweg Anfang der Neunziger an der Hotelfachschule Innsbruck. Nach Stationen in der Schweiz, dem Wörthersee und München zog es Leitner Anfang des neuen Jahrtausends zu Do & Co in die Catering-Branche.

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Sushi and More, Lienz

Gäste der „Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz kommen in den exklusiven Genuss von Leitners außergewöhnlichen Kreationen.

10 Thomas Ebner

Heimatgenuss auf Haubenniveau

„Zruck Hoam“ ist nicht nur der Name einer Osttiroler Jobmesse, sondern auch das Conclusio des Obertilliacher Herd-Zauberers Thomas Ebner. Als sich die Gelegenheit bot, in der trauten Heimat eine private wie berufliche Zukunft aufzubauen, zögerte Ebner keine Sekunde und folgte dem Ruf eines Freundes aus Kindertagen…

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Almfamilyhotel Scherer, Obertilliach

Regionalität und nachvollziehbare Herkunft unserer Lebensmittel ist das oberste Prinzip meiner mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Speisen. Das herzhaft deftige Tirol und die wunderbaren Einflüsse der mediterranen Küche sind das Markenzeichen unserer alpin-mediterranen Speisen, die mit viel Fingerspitzengefühl auf dem Teller zum Ausdruck gebracht werden.

11 Hans-Peter Sander

Ein Leben für die Kochkunst

Küchenmeister Hans-Peter Sander ist den OsttirolerInnen bestens als langjähriger Wirt des Dölsacher „Tirolerhofs“ bekannt. Dreiundzwanzig Jahre führte er das Lokal gemeinsam mit Gattin Waltraud und versorgte zweisame Feinspitz-Pärchen genau so wie ausladende Hochzeitsgesellschaften und Theater-Gruppen im angeschlossenen Gemeindesaal.

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Haubenkoch i. R., Lienz

Für die kulinarische Sommerfrische serviere ich in den Gourmet-Pavillons Überraschendes aus der Osttiroler Feinspitzküche. Wer auch für private Feste ein außergewöhnliches Kulinarikerlebnis genießen möchte, kann auf meine Kochlöffelfertigkeiten gerne zurückgreifen.

12 Thomas Ellwanger

BBQ mit Herz und Höhenluft

Thomas Ellwanger hat sich als BBQ-Europameister einen Namen gemacht und seine kulinarische Reise führte ihn durch viele renommierte Häuser im gesamten Alpenraum. Schon in jungen Jahren fand er seine Berufung und Leidenschaft im Kochen. Ihm war stets klar, dass gutes Essen Menschen verbindet, und so kochte er schon früh für seine gesamte Familie.

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BBQ-Europameister, Flachau

Seine Leidenschaft für die Kochkunst und sein Streben nach Perfektion spiegeln sich in jedem seiner Gerichte wider.

13 Alexander Leitner
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14 Verena Ganzer

Eine Köchin mit Herz und Haltung

Verena Ganzer ist Köchin, Yogalehrerin und Gastgeberin – und lebt mit „SonnZeit“ ihre ganz persönliche Vision von bewusster Kulinarik. Ihr Weg beginnt in Osttirol und führt sie über die Tourismusschule Villach in Küchen und Restaurants in Nordtirol, Italien und Salzburg.

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SonnZeit, Matrei - Achtsam genießen mit allen Sinnen

Zurück zum echten Geschmack: Mit „SonnZeit“ lädt Verena Ganzer zu einer achtsamen, naturnahen Küche ein. Im Mittelpunkt stehen frische, unverfälschte Zutaten – mit Hingabe verarbeitet und liebevoll angerichtet. Ob beim Kochen oder Brotbacken: Hier wird Essen zum sinnlichen Erlebnis. Handgemacht. Naturverbunden. Voller Leben.

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